Электрофизические измерения — это обязательный комплекс работ, который необходимо в обязательном порядке производить в электроустановках и электрооборудовании. Данный вид работ производится для обнаружения неисправности, или отклонения допустимый значений от требуемых. По окончанию измерений выдаются акты, технический отчет проверки с результатами обследования. В случаи обнаружения замечаний предоставляется дефектная ведомость. Оборудование не сможет ввестись в эксплуатацию без протоколов ЭФИ.
Рассмотрим более детально.
Цель электрофизических измерений – получить информацию о сопротивлении электрооборудования и электроустановок для обеспечения безопасных условий работы и отдыха человека. Отдельно следует отметить, почему эти измерения называют электрофизическими. Дело в том, что материалы и вещества в мире можно условно разделить на две группы: с высоким удельным электрическим сопротивлением и с низким. Первые плохо проводят электрический ток, вторые – хорошо. Соответственно материалы с большим сопротивлением (выше Ом·м) – диэлектрики – отлично подходят для изоляции, или защиты от электрического тока. Материалы же с низким сопротивлением (меньше Ом·м) – проводники – прекрасно проводят ток и широко используются в качестве проводников. Во время проведения ЭФИ исследуют физические параметры различных материалов, веществ и оборудования с помощью электрических измерительных приборов, поэтому рассматриваемые измерения и называются электрофизическими. Например, наша организация проводит следующие виды ЭФИ:
- измерение сопротивления изоляции;
- испытание цепи зануления (цепи «фаза-нуль») в электроустановках напряжением до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью;
- измерение сопротивления заземляющих устройств;
- измерение сопротивления молниезащиты;
- проверку наличия цепи заземления, т.е. проверку соединений заземлителей с заземляемыми элементами с измерением переходного сопротивления контактного соединения;
- проверку работоспособности УЗО и времени его срабатывания;
- измерение удельного сопротивления грунта;
- испытания автоматических выключателей (автоматов);
- прогрузку автоматов и дифференциальных автоматических выключателей (дифавтоматов);
Все эти виды измерений направлены на обеспечение высокого уровня электробезопасности. Последствия несвоевременного проведения ЭФИ или их полного отсутствия можно рассмотреть лишь на двух примерах. 16 февраля 2011 года при установлении причины неисправности системы вентиляции из-за поражения током погиб электромонтер. Поражение произошло при касании рукой металлического электродвигателя с одной стороны и металлического трубопровода – с другой. Смертельным фактором оказалось наличие напряжения на корпусе двигателя из-за того, что корпус не был занулен. 5 августа 2016 года при разравнивании зерна в тракторном прицепе погиб уборщик. Смерть наступила вследствие прикосновения к металлическим частям пневмоперегружателя, которые не были занулены. Напряжение на токопроводящих частях появилось вследствие нарушения изоляции фазного провода и его контактирования с токопроводящими частями установки.
Таких ситуаций удается избегать при периодическом проведении электрофизических измерений. С течением времени свойства изоляции ухудшаются по разным причинам: вследствие ее естественного старения, механического износа или повреждений, работы при повышенной температуре или в агрессивной среде, при повышенной влажности или при чрезмерном загрязнении изоляции. Кроме того, свойства изоляции могут ухудшаться из-за частичных разрядов, происходящих в газовых включениях в толще изоляции. То же можно сказать и про материалы, применяемые в качестве проводников тока. При некачественном монтаже или работе в окружающей среде с неблагоприятными условиями металл проводника может подвергаться коррозии, а переходное сопротивление в месте соединения проводников – увеличиваться. Например, алюминиевая электропроводка имеет свойство покрываться оксидной пленкой. С течением времени из-за окисления алюминия толщина оксидной пленки увеличивается и эффективное сечение проводника уменьшается, его сопротивление возрастает, что приводит к повышенному нагреву провода. Средства индивидуальной защиты, такие как диэлектрические перчатки и боты, также могут быть повреждены в процессе эксплуатации. Именно этими причинами обусловлена существующая периодичность измерений, которая закреплена в ТКП.
Электроизмерения первично проводятся при приемосдаточных испытаниях, периодически (эксплуатационные измерения) проводятся в производственных помещениях, помещениях с повышенной влажностью, в торговых площадях, офисных и жилых зданиях и других подобных помещениях, где существует вероятность поражения электричеством.
Наша лаборатория является аккредитованной лабораторией, что гарантирует точность средств измерений, компетентность специалистов, проводящих измерения и подготавливающих технические отчеты, и дает право на проведение испытаний в электрических установках.